SSブログ

ニトスキのキャンプ料理 [旅先・食・アウトドア]

最近ハマっているベランダでのキャンプ、通称ベランピングで大活躍しているのがニトリのスキレット、通称ニトスキ。

キャンプ関連メーカーが出しているものは数千円ぐらいするのですが、そこはさすがニトリ。
確か定価が799円で、更にちょうどセールした時に買ったので599円でした。

このニトスキがベランピングでいいんです!

さすがにベランダで焚き火はできないので、ツーバーナーコンロを使うのですが、ニトスキの上に缶詰を置いて簡単缶詰料理を堪能。

C97F2C45-DDCE-4FA6-8A0D-1DEBCE8FB8B2.jpeg

ベタなコーンバターもシャキシャキして絶品になりますし、焼き鳥缶の上にチーズを載せたらそれがとろけて最高の酒のつまみに。
スキレットのいい所は、自分専用の調理道具という感じで、料理下手のお父さんのいいおもちゃになるのです!


次のステップとしては、燻製。
燻製も難しいイメージがありますが、19cmサイズのニトスキに、ホームセンターで買ってきた18cmの中網を入れて、その下にアルミホイルを引いてこれまたホームセンターで買った燻製チップを入れて15分程燻った完成。

2D7FB882-68B8-4BEF-B8C5-57FA48A1233F.jpeg

6Pチーズが燻されていい味になるのはもちろんのこと、ソーセージやベーコンがもの凄いジューシーに仕上がるのでもう病みつきです!!

E371FF98-66D8-4C73-8CA2-F24A0B32F651.jpeg

5CA8F0F6-D373-4E9D-B8CE-12F01799D49C.jpeg

うましつ!


今日やったのはアヒージョ。
オリーブオイルを浸る程入れて、そこにニンニクを入れてグツグツいうまで火にかけます。

08E384F4-32F6-477F-B022-D2D60224984A.jpeg

ニンニクがシュワシュワいい音をたて出したら、そこにキノコ類やエビを投入。
塩を少々と、自分用に一味を入れればもう最高!

248E6EDF-8C44-4144-8155-7D0E28EFADBB.jpeg

更にテレビで見た、冷凍餃子を温めたやつを入れると、揚げ餃子になって中もジューシーでこれも堪りません!
うまし!!

08289C68-600D-42D2-8107-D3F204DE2F53.jpeg

材料を投入するとかなり油が飛び散るのですが、外(ベランダ)なのでそこまで気にしなくてもOK。



次回は燻製でうずら卵を入れてみよう。
あとはレトルトハンバーグをニトスキに入れて、その上にとろけるチーズを載せる絶対美味しいやつやん!を頂きます[iモード(枠付き)]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
教育方針論語と算盤 渋沢栄一 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。